您所在的位置:

首页 > 理财频道

市质监局强化执法打假助力质量提升

发布时间: 2021-02-23

 本报讯 (通讯员 王克举)执法打假工作是维护质量安全、促进质量提升的重要手段,也是同广大消费者密切沟通联系的重要渠道。今年以来,市质监局积极开展“质检利剑”专项行动,推动缺陷汽车产品召回工作,完善12365信息化平台建设,为推动全市质量工作提升发挥了积极作用。

打好“质检利剑”专项行动攻坚战。该局按照国家质检总局和省质监局有关部署,以查办大案要案和开展专项行动为工作模式,坚决打好“质检利剑”专项行动攻坚战,共出动执法人员720人次、车辆240台次,查办案件48起,涉案产品货值937万元。一是围绕服务农业增效、农民增收、农村增绿,开展农资打假专项行动。依法严查不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识等质量违法行为,检查化肥生产企业8家,抽检化肥产品1665吨,经检验全部合格。二是围绕促进工程建设质量提升,开展建材产品打假专项行动。对我市电线电缆生产企业开展集中检查,抽检样品10万米,经检验全部合格。三是围绕服务民生,开展货车非法改装专项整治行动。从严查处不执行国家安全技术标准、不严格进行机动车成品质量检验致使质量不合格机动车出厂销售以及未获得强制性产品认证出厂销售的违法行为。通过集中整治,依法查处了1起货车非法改装违法案件。四是认真贯彻国家关于淘汰落后产能有关精神,加大对制售“地条钢”违法行为的打击力度。依法封存违法生产“地条钢”设备10台,异地扣押“地条钢”578.25吨。

加强缺陷汽车产品召回工作监督检查。为严格落实缺陷汽车召回相关法律法规,监督和督促汽车生产销售企业落实主体责任,履行召回义务,提升汽车产品质量,维护消费者人身和财产安全,今年以来,该局稽查支队对我市部分汽车销售企业缺陷汽车产品召回情况进行监督检查,检查对象主要为2004年以来在我省生产、销售的郑州日产、上海通用、北京现代三个品牌、6个车型系列的缺陷汽车,涉及我市5家汽车销售企业和2234辆缺陷汽车。通过听取汇报、查阅资料、实地查看、签字核准、电话回访等方式,逐一对相关经营者进行现场监督检查,督促企业完成召回计划。至目前,北京现代缺陷汽车在我市已基本完成召回,其他品牌应召回的缺陷汽车已通知企业严格按照要求及操作规范开展工作,加快召回进度。

加强12365举报投诉平台建设。作为省质监局12365系统建设试点单位,今年以来,该局稽查支队加大投入,购买了电脑、摄像头、音箱、麦克风等设备,开通了“单兵”系统,组织人员参加省质监局12365信息化系统培训,推进12365执法管理、信息采集、应急指挥和统计分析系统全面应用,实现了查办案件和受理群众举报、投诉、咨询等工作全面通过12365信息化平台运行,对提高执法管理效能起到了重要的支撑作用。今年,12365系统共受理群众举报、投诉事项35件,对涉及群众利益的质量违法案件保持执法打假高压态势,加大惩处力度,利用执法打假来维护质量安全,倒逼质量提升。

上一篇: 美国千禧一代给小费最抠门,原因竟然是...

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!