您所在的位置:

首页 > 科技金融

中美贸易战打响内地出口商:将拓展内销市场

发布时间: 2021-02-23

港资工厂美驰图实业有限公司有30%业务来自美国,负责人称公司拓展内地业务成绩不俗,暂时能淡定应对贸易战冲击。图为美驰图工厂的生产车间。
【文汇网讯】(香港文汇网记者 卢静怡)7月6日,美国宣布对340亿美元中国输美商品加征关税正式生效,中美贸易战开打。国内不少出口贸易企业一直密切留意事件发生,美国打响贸易战“第一枪”后,“美国加税清单速查”等实用网站一时点击率飙升。记者了解到,此次美国公布的加税清单主要包括航空航天设备、高铁装备、新一代信息技术、农机装备、数控机床和工业机器人等领域。有部分受波及的内地企业负责人告诉记者,公司出口业务遍及全球市场,不会因为美国市场变动而调整销售策略。不少出口商透露,由于近期人民币汇率大幅贬值,为企业带来“喘息”空间。


无锡诺克斯电力科技有限公司总经理吴俊告诉记者,公司主要向欧美、中东等地区出口发电机组、透光灯等工业设备。“我们公司业务布局全球,美国市场约有200万美元订单,数量不算多。”吴俊表示,公司通过代理商出口美国市场,关税增加反而是当地代理商要承受差价,对他们暂时影响不大。他还告诉记者,这几个月人民币贬值非常厉害,外贸企业与外国客户的订单一般用美元结算,因此算下来近段时间利润还有所上升。
“我们产业旺季在5月到11月,所以年中是非常关键的时刻。”在东莞的港资企业东莞美驰图实业有限公司,生产的玩具汽车销往全球。工厂2017年产值接近5亿元人民币,产品有30%销往美国市场。厂长吴克翰告诉记者,美国市场在公司销售份额吃重,中美贸易关系反复,这几个月也非常紧张。他说,公司也提前跟美国客户沟通情况,目前美国客户订单并没有变动,暂时松一口气。“现在中国企业是做全球市场生意,不会因为美国市场变动而却步。”吴克翰说,港资企业一向擅长海外市场,但公司近年也“调转枪头”,大力拓展内地市场业务,上半年已经有3成销量增长。
生产家用电器的中山市索菲尼尔公司副总经理张许表示,美国挑起贸易战,对全球经济都带来负面影响,比如美国此前制裁伊朗、欧洲等,导致全球市场都在波动。“公司会见机行事,暂时未针对贸易战定战略。”去年公司成交金额约数千万人民币,他坦言,公司规模较小,即使贸易战打起来,内地有广阔的市场空间,可用内地市场补充损失的订单。“公司一直做外销,国内市场需求一直压着没有做。我们打算下半年开始进入内地市场。”
佛山市家装建材贸易有限公司负责人郑先生告诉记者,当地政府还与出口企业开过通气会,详细分析此次徵税清单上包含的多种产品,但在6日的加税政策实施上,对该公司影响不算太大。“中美贸易战背景下,如果我们想开发新的美国市场肯定有影响。但我们公司目前已经有长期的美国经销商合作伙伴,因此短期内影响不大。”他表示,公司还会经常与美国客户协调、沟通,了解美国市场的不同需求和新政策,工厂则会提供针对性的支援和服务。

上一篇: 个人从公司借款超过一年的是否缴纳个人所得税?

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!