您所在的位置:

首页 > 股市评论

移动支付争夺战:竞争白热化酝酿新变局?

发布时间: 2021-02-23

 

消费者扫码付款。

移动支付展开争夺战。

移动支付领域的争夺战正愈演愈烈。支付宝、微信这两大巨头的拉锯战日渐胶着,双足鼎立的市场格局看似形成,但新的支付场景中,形势尚不明朗,其他强有力竞争者正崭露头角。受此影响,老百姓的生活方式正在悄然发生变化。

微信、支付宝两大巨头的“争夺战”

“快来领取支付宝跨年红包,复制此消息,打开最新版支付宝就能领取。”最近,你是不是在各大群看到许多人在转发这条消息?这个一开始被误认为是广告的信息,是支付宝豪洒10亿元推出的红包活动,至今仍在持续。

刚过去的2017年,支付宝的推广力度加大,不少商家在收银台的显眼位置贴上了支付宝口碑红包的二维码。有北京的用户告诉记者,在其经常光顾的早餐店内,曾看到有人向店员推广支付宝二维码和口碑红包活动,并希望店员帮忙向顾客推荐用支付宝支付。

记者在北京某高校外水果店也发现了类似情况。该水果店在显眼的位置贴着很多支付宝二维码,而微信二维码仅有一个,且位于角落。对此,水果店工作人员告诉记者,支付宝有活动,可领红包,但微信没有。

为何支付宝推广力度在加大?记者注意到,在这背后,是支付宝的市场份额,正在被微信支付等“后起之秀”蚕食。

根据易观智库的报告数据,2015年第三季度,支付宝占据的市场份额为71.51%,财付通仅占据15.99%;两年后,2017年第三季度,支付宝市场份额下降至53.71%,腾讯金融则增至39.35%。

上线于2013年8月的微信支付,入场时间虽晚,但力量不容小觑。白领刘先生告诉记者,自己平时使用微信支付较多,因为微信更常用。

微信支付的崛起,始于2014、2015年春节期间微信红包的推出。据腾讯公布的数据,2014年除夕夜红包收发总量0.16亿元,而2017年,这一数字达到142亿元;2015年微信春晚“摇一摇”发放了5亿元现金红包,许多用户都记得全家人对着电视机拼命摇晃手机的场景。

“微信支付通过红包将社交互动与传统年俗相结合,在发红包、收红包、花红包的过程中让用户跨过了移动支付最初的使用门槛,在奠定社交支付基础的同时,不断向线下拓展商业支付场景。”腾讯相关负责人告诉记者。

银联强势进入移动支付市场

微信、支付宝虽已占据大部分的市场份额,但并不代表他们可高枕无忧,因为新的强有力竞争者正崭露头角。

2017年12月11日,中国银联携手商业银行、支付机构等产业各方共同发布银行业统一APP“云闪付”,反攻移动支付市场,渴望从中分一杯羹。

在“云闪付”APP上,消费者可绑定、管理各类银行账户,使用各家银行的移动支付服务及优惠权益,包括银联二维码扫码支付、各类场景消费支付、Ⅱ和Ⅲ类账户开户等。

举个例子,过去消费者若看到某家银行与商家推出优惠活动,想享受优惠,却没有这家银行的银行卡,只能放弃;但是在“云闪付”APP上,可立刻申请开通该银行的Ⅲ类账户(满足持卡人小额、高频的日常开销需求),从其他卡中转入现金后,即可享受优惠。

刚结束的元旦小长假,据银联统计,以银联二维码和银联手机闪付为代表的银联移动支付业务交易笔数和交易金额较去年端午小长假(2017年5月28日~30日)分别增长了3.5倍和2.5倍;其中二维码交易呈急剧攀升态势,交易笔数和交易金额分别增长11.6倍和19.8倍。

抢占公共交通市场

移动支付的争夺战正在不断扩展范围。近期,各大移动支付方动作频频,抢占公共交通市场。

微信、支付宝不甘示弱。腾讯CEO马化腾曾到广州、合肥、深圳,推广微信乘车码,并演示扫码乘公交车、地铁。

记者发现,在腾讯乘车码小程序中,目前其已支持的城市达22个,包括青岛、济南、三亚、烟台、呼和浩特等,用户可根据自己所在的城市选择城市卡片使用乘车码。

而据支付宝相关负责人介绍,2017年有超过30个城市的公交车、地铁都先后支持了支付宝。

近日,中国银联联合杭州地铁集团在杭州地铁全线开通银联闪付直接过闸,这是继广州地铁全线、无锡地铁全线、福州地铁全线、上海地铁磁浮线开通银联闪付或二维码直接过闸后,银联在地铁出行领域的又一布局。

已进行几年的移动支付大战,为何近期涉足公共交通领域?中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼告诉记者,公共交通市场从领域和地域上都是分割的,北京的公共交通和上海的公共交通也并不联通;此外,技术上存在瓶颈,无法跟移动支付结合起来。

如今,随着公共交通领域改革的推进和技术的成熟,使移动支付进入市场具有可能性。“据有关数据表明,每天有3亿人次使用公共交通,说明这个市场体量庞大,且使用频率高,符合移动支付发展的特征,因此各方积极抢占市场。”董希淼表示。

(据新华社)

上一篇: 走可持续发展特色道路,“普之城乡,惠之于民”

下一篇: 楼继伟:财政部门要落实好支持企业发展各项措施

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!